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商品番号 W-FR15031910
価格7,447円(本体価格:6,770円)
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2011年ヴィンテージ: 「ワイン&スピリッツス2014.2」で94点 「インターナショナルワインセラー172」で93点 「ワインスペクテーター2013.11.30」で93点 「デカンター2013.5」で17.5(91)点 「ワイン アドヴォケイト210」で92点
このワインについて
生産者について
2011年ヴィンテージ:
「ワイン&スピリッツス2014.2」で94点
「インターナショナルワインセラー172」で93点
「ワインスペクテーター2013.11.30」で93点
「デカンター2013.5」で17.5(91)点
「ワイン アドヴォケイト210」で92点
このワインについて
第四紀の石の多い赤い粘土の貧しい土壌です。葡萄は遅摘みにし、厳しく選別します。2ヶ月醸しを行ないます。熟成はオークのフードル(新樽)で2年間行います。透けて通らない程、色が濃く、チョコレートやコーヒー、プラムのような甘い香りと、しっかりとした樽熟成によるスモーキーな香り。プルーンやベリージャムのような、はちきれんばかりの果実味と、口中で爆発しそうなほどの高いアルコール感があります。細やかでパワフルなタンニンがびっしりと詰まっており、アフターも大変長く続きます。現存するジゴンダスの中で間違いなく最高のワインです。国際的な品質の評価と人気、価格と希少価値、全く疑う余地はありません。オート ギャリーグは、ジゴンダスのリュー ディであり、ドメーヌのある所在地でもあります。「ギャリーグ」とは、ローヌやプロヴァンスなどの地中海沿岸の石灰質の土壌にあるハーブや潅木の森を指します。ギャリーグに降った雨水は、ハーブの香りやエキス分を含み、地下へ染み込んで行きます。ギャリーグの周辺にある葡萄畑の葡萄は、ハーブのエキスたっぷりの地下水で育つので、葡萄の実にハーブ香があり、ワインにも、より複雑さが出ると言われています。
ジョルジュサンク、アラン デュカス、ピエール ガルニェール、タイユヴァン、クロコダイルなど、数々の星付きレストランで使われています。それらのレストランでは、あえて1999年や2000年をリストに載せているそうです。
生産者について
サンタ デュックは、コート デュ ローヌ南部のドメーヌとしてはさほど大きくありませんが、この小さなドメーヌで、イヴ グラによって造られるワインは、今や世界中のワイン評論家を驚かせています。ドメーヌワインには多くの畑仕事が必要で、現在4〜5人を畑専門に雇っています。ネゴシアンワインは畑の作業は少ないですが、ブレンドに労力がかかります。しかしグラには南ローヌの友人が多く、彼らの情報を通して良い葡萄が入手出来ます。セラーでの仕事は基本的にグラ一人で行なっています。
ワイン哲学は、「良い酸と良いストラクチャーを持った南ローヌでもしなやかでエレガントなワインを目指している。」。理想はブルゴーニュワイン、一杯ではなく一本飲めるワインを造りたい。」具体的には発酵期間を短くし(20→15日間)、バリックをやめてタンクに変更しました。長いかもしはタンニンが強くなりすぎてしまい、フルーツと酸を失ってしまうからです。
ロバート パーカー Jr.は、ジゴンダスの5ッ星生産者として、非常に高く評価しており、『ローヌ ヴァレー』の中で、「私にいわせればサンタ デュックはジゴンダスに君臨するチャンピオンである」といい、また「ワインスペクテーター」誌が選んだ2000年のBest100の中で、彼の’98VTジゴンダスが15位にランキングされました。いかなるワイン雑誌でも、ジゴンダスについて語られて、ドメーヌ サンタ デュックの名前が出てこないということはありません。ロバート パーカー Jr.「ワールド グレイテスト ワイン エステイト」に掲載。