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商品番号 W-FR21032714
価格2,178円(本体価格:1,980円)
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マス・ド・ドマ・ガサック は「ラングドックのグランクリュ」とも云われる生産者。
他にも「ラングドックのラフィットである」、「南仏で唯一のグラン・クリュである」「世界のベスト10ワインのひとつである」などと称賛に絶えません。
このワイナリーは、創業者エメ・ギベールと妻のヴェロニクが、ラングドック地方アニアーヌ村のガサック峡谷にドマ家が所有していた農家(マス)に一目惚れしたことではじまったとか。
ここの氷河礫質・石灰質土壌はブルゴーニュのコート・ドール地方の土壌とも酷似していて「グラン・ヴァンを造ることが可能である」と高名な地質学者であったボルドー大学のアンリ・アンジャルベール教授から薫陶を受けてブドウ栽培を開始し、「近代ワイン醸造学の祖」と言われるエミール・ペイノー教授の指導を受けてワイン造りを開始したのです。
マス・ド・ドマ・ガサックは化学肥料および除草剤、殺虫剤、防腐剤といった農薬は一切使用せず完全ビオロジック栽培です。クローン樹は使用せず、馬による耕作も導入しました。
ル・グラン・ド・ガサック(ムーラン・ド・ガサック)は購入したぶどうから自家醸造するネゴシアン・セレクション。
厳格なリュット・レゾネ栽培を実践する契約栽培農家からぶどうを購入しています。
栽培から醸造まですべてを「マス・ド・ドマ・ガサック」と同じ哲学・考え方で行い、同じ情熱を注ぎ込んでワインを造っているのです。
フォリー・バイ・ガサック ヴァン・ペティヤンはシャルマ方式による2.5気圧のペティヤン。シャルドネ100%、粘土石灰質土壌、ステンレスタンクで醸造を行います。
愛らしいこのラベルは、このペティヤンのコンセプトである「興奮と悦び」をテーマに、パリ在住の女性アーティスト、フローレンス・ビエ(www.florencebillet.com)が特別にデザインしたもの。
バックラベルには「乾杯した後、レモンやオレンジや青りんごの風味を楽しめて、その後ほろ酔いでちょっとおかしく(Folie)なっちゃいます!」とお茶目なアイコンが記されています。
爽やかな花の香り、グレープフルーツゼストとほのかなミネラルの風味。シーフードとよく合うので天ぷらやお寿司、魚料理、または飲茶のお供に。
このキュートなワインがお手頃価格で楽しめちゃいます!