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バローロ ブリック・デル・フィアスク 1995 パオロ・スカヴィーノ 赤 <br>Barolo Bric del Fiasc / Paolo Scavino   スピード出荷
バローロ ブリック・デル・フィアスク 1995 パオロ・スカヴィーノ 赤 <br>Barolo Bric del Fiasc / Paolo Scavino    スピード出荷

バローロ ブリック・デル・フィアスク 1995 パオロ・スカヴィーノ 赤 
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商品番号 W-IT18110133

価格25,190円(本体価格:22,900円)

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妥協のない丁寧なブドウ栽培から生まれる名門ワイナリーのフラッグシップキュベ!

このワインについて

1921年のワイナリーの創業時から所有されている単一所有畑。バローロ地方の中心、カスティリオーネ・ファレット村に位置しており、石灰岩と砂岩の混合土壌ですパオロ・スカヴィーノを代表する上級キュヴェで、力強さとフィネス溢れる至高の味わいです。1995年は、通年通りにブドウが収穫できた良い年です。

生産者について

ワイナリー「パオロ・スカヴィーノ」が、ランゲの心臓といわれるカスティリオーネ・ファッレトに誕生したのは1921年のこと。パオロとその父ロレンツォ・スカヴィーノが所有していたブドウ園のブドウを原料にバローロワインを生産したときにはじまります。

その後、パオロの息子エンリコ、エンリコの娘のエリーザと4代を重ねたワイナリー「パオロ・スカヴィーノ」は、ランゲのバローロに革命を起こしたと言われています。また、エリーザ・スカヴィーノは優秀な醸造研究家として、国内外のワイナリーから招聘が絶えません。

バローロワインの醸造を巡って「伝統主義」と「革新派」の抗争が起きていた1900年代後半、ふたつのグループの距離は埋めようもなく遠いといわれていました。

現在、その距離は縮まり、ブドウの収穫年によっては新たな「古典主義」が誕生しつつあるとも言われています。そして、この抗争の時代を乗り越えたバローロワインは、近年にない成長をとげ、世界中でその評価がさらに高まっているのです。パオロ・スカヴィーノは、急進的な成長をとげたバローロ醸造の主役に位置していました。90年代、まずブドウの収量を大幅に削減し、ブドウ畑の運営方針を180度転換しました。また、バリックの使用も90年代に始めました。

そして、1993年にパオロ・スカヴィーノの発案として登場したのが「回転式発酵槽(Rotovinificatori )」でした。 こうした革新的な技術から、次々と新しきバローロが登場します。「カンヌビ」「ロッケ・デラヌンツィアータ」「カロブリック」などです。パオロ・スカヴィーノの技術革新で生まれた新たなバローロの醸造により、ネッビオーロ種の特徴であった過剰なタンニンの味わいが非常にまろやかになりました。つまり、醸造直後の飲用が可能になっただけではなく、ワインとしての寿命も非常に延ばすことになったのです。

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