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シャトー・マルキ・ダレーム・ベッケル
Chateau Marquis d'Alesme Becker
シャトー・マルキ・ダレーム・ベッケルの歴史
シャトー・マルキ・ダレーム・ベッケル(ベッカーやベッケーとの表示も)は、マルゴーで最古のシャトーの一つです。その歴史は、1585年にボルドー議会でアンリ3世の判事であり、顧問であったフランシス・ダレームが地所を創設したことに始まります。そのダレーム侯爵家は、代々騎馬職に奉じていたため、そのワインのラベルには、蹄鉄が描かれ、その上に侯爵家の宝冠が燦然と輝いています。
1616年、ブドウ畑が登場し、葡萄園として初めて登録されました。地所は何世代にもわたってダレーム家によって所有され、引き継がれました。ダレーム家は、16〜17世紀においてはボルドー議会ではとても著名でした。
1810年、オランダの商人ベッケルがこの地所を買い、シャトーの名前の後ろに自らの名前を付け、それ以降シャトーはシャトー・マルキ・ダレーム・ベッケルと呼ばれるようになりました。1855年、シャトーはメドック第3級シャトーに格付けされました。1859年には、ルイ8世様式のシャトーが地所に建てられました。
その後、数人の所有者に所有権が移りました。1938年、エドモンド・リッツが購入、1979年には彼の孫のジャン・クロード・ズジェールが経営を引き継ぎ、250樽を納めることができる新しいセラーを建設しました。
2006年、ユベール・ペロド氏がシャトーを購入し、シャトーはその傘下になりました。彼は、有名なオイルグループの創設者であり、シャトー・ラベゴルスやラベゴルス・セデのオーナーでもあります。2008年には、彼の娘ナタリーが父から引き継ぎ、以前の栄光を取り戻すべく、ブドウ畑、セラー、マーケットの全面的改修を行っています。そして、そのプロジェクトは完成に近づこうとしています。今や、シャトーは、何百年にもわたる歴史、野望、文化、そして自然への愛の象徴となっています。
シャトー・マルキ・ダレーム・ベッケルの特徴
シャトーそのものは美しいヴィクトリア朝風の屋敷で、マルゴー村長舎の向かいにあります。その畑は、マルゴー村とスーザン村に合わせて約16haあります。隣接畑は、マレスコ・サン・デグジュペリで、所有者同士は兄弟になります。作付け割合は、メルローが約63%、カベルネ・ソーヴィニョンが約22%、プティ・ヴェルドが約10%、カベルネ・フラン約5%です。樹の平均樹齢は約35年。
1ha当たりの植栽密度は7,500本で、収量は1ha当たり50hlです。収穫は手摘みされ、ステンレスタンクで30℃以内、3週間発酵され、その後オーク樽で18か月熟成されます。新樽比率は60%です。ブレンド比率はヴィンテージによって異なりますが、カベルネ・ソーヴィニョンやメルローが30〜70%と高比率です。
ワイン造りの実際の過程を見ると、マセレーションの期間が比較的長く、瓶詰の前に濾過処理されることはめったにないとのことで、D・ペッパーコーン氏によると、「優雅でスタイリッシュな果実味があり、しっかりとした果実味をそなえている。成熟には時間がかかる」とコメントされています。
しかし、残念ながら、生産量が少なく、ほとんど知られていなかったこのシャトーのワインは、日本において入手するのは非常に困難です。実際、このシャトーの熱烈なファンがいるのも事実ですが、輸出市場ではあまり知られていません。なぜなら、製品はすべて、フランスやスイス、ベルギーの個人客に直接売られることが多いからです。