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モンテ・アンティコ スプレムス 2016 ニール・エンプソン&フランコ・ベルナベイ 赤 ※ヴィンテージが異なる場合がございます <br>Monte Antico Supremus スピード出荷

モンテ・アンティコ スプレムス 2016 ニール・エンプソン&フランコ・ベルナベイ 赤 ※ヴィンテージが異なる場合がございます 
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商品番号 W-IT16092608

価格3,432円(本体価格:3,120円)

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待望のモンテアンティコ クリュクラスワイン 誕生

このワインについて

2009年にリリースされた待望のモンテ・アンティコのクリュライン、スプレムス。マレンマを中心に、キアンティクラシコのエリアに広がる、厳選された畑の25年以上の古樹からのみ造られています。スタンダードのモンテ・アンティコよりも、カベルネとメルローの比率が高く、樽熟成も14ヶ月と長くなっています。フランコ・ベルナベイとニール・エンプソンの手により、素晴らしいトスカーナワインの新たなる誕生です。

サンジョベーゼ75%、メルロー15%、カベルネソーヴィニヨン10%使用のフルボディワイン。 14〜16度が飲み頃温度。 牛肉の赤ワイン煮込み、カツレツなどの料理に合います。

生産者について

「パーカー氏がケース単位で買うべき!と絶賛するスーパー・トスカーナ」

モンテ・アンティコは(“古い山”の意)、1970年からイタリアの高級ワインを輸出しているリーダー的存在であるエンプソン夫妻の登録商品です。トスカーナの伝統品種であるサンジョヴェーゼは、そのぶどう自体に高いポテンシャルがありながらも、イタリア国内でも、あまり認識されていませんでした。エンプソン夫妻は、素晴らしいこの地域に対する愛情心と、その可能性を最大限に活かし、且つ、誰でも手の届くトスカーナのワインを造りたいという思いから、イタリアを代表する醸造家、フランコ・ベルナベイ氏と共に、サンジョヴェーゼの究極の可能性を引き出し、見事なスタイルのワインを造りあげました。

1952年ヴェネトの卸酒屋に生まれたフランコ・ベルナベイ氏は、コネリアーノ醸造学校を卒業後、ボルドー大学でも醸造コースを終了、ブルゴーニュでのワイン造りも経験し、1979年に醸造コンサルタントを始めます。その土地、畑、ぶどうが最大限に表現されたワインが高く評価され、イタリアワイン造りを語るのには欠かせない、『サンジョヴェーゼの神』、『ミスター・サンジョヴェーゼ』と呼ばれています。

モンテ・アンティコはサンジョヴェーゼと相性の良い、石灰質土壌で育った最高品質のぶどうが使用されており、オーク樽での1年熟成を経て、官能的なベリーの風味と柔軟でありながらしっかりとした軸のある上品なバランスを持つワインに仕上がっています。コストパフォーマンスの高さで世界中から絶賛されている、「ポケットマネーで買えるスーパー・トスカーナ」です。

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