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超希少で入手困難なバックヴィンテージバローロをご紹介します!

ヴィンテージは驚きの1962年!60年近く熟成している古酒です。
イタリアが現在の原産地呼称制度を制定したのが1963年ですので、さらにそれ以前のヴィンテージ!当然、ラベル表記はDOC時代の非常に貴重なボトルです。

生産者は、1世紀以上バローロを造り続けている伝統的な作り手「フォンタナフレッダ」。伝統的バローロのリーダー的存在として知られ、バローロの名声を世界的に高めた名門でもあります。

そんな長期熟成にも耐えうるのがバローロならでは。貴重なコレクションとして、生まれ年ワインの贈り物としてもピッタリの一本です。

バローロ 1962 フォンタナフレッダ 赤 <br>Barolo / Fontanafredda  スピード出荷
バローロ 1962 フォンタナフレッダ 赤 <br>Barolo / Fontanafredda   スピード出荷

バローロ 1962 フォンタナフレッダ 赤 
Barolo / Fontanafredda スピード出荷

  • スピード出荷品
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商品番号 W-IT18110117

価格18,590円(本体価格:16,900円)

[169ポイント進呈 ]

■クール便別途送料加算【660円・1梱包毎(9本)】

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常にバローロの第一線で活躍する名門ワイナリー!長期熟成された稀少な1本!

このワインについて

石灰と泥灰土を豊富に含む土壌。10月上旬から中旬にかけて収穫。8〜10日間、30〜31℃に温度管理されたステンレスタンクで伝統醸造方法に従いアルコール発酵。繰り返しルモンタージュを行う。ポリフェノールを十分に抽出するとともにマロラクティック発酵を誘発させるため数日間マセラシオン。2年以上スラヴォニアまたはフランス中部産オーク樽で熟成。その後12ヶ月以上瓶内熟成。天候に恵まれた良い年の良質なブドウから醸造。

生産者について

フォンタナフレッダ社の歴史は古く、19世紀末にイタリアの初代国王ヴィットリオ・エマヌエーレU世の息子が、その所有地を譲り受け設立したワイナリーです。一世紀以上にわたりバローロを造り続け、バローロの名声を世界的に高めた名門です。偉大な醸造家と言われるベッペ・コッラ氏に師事したエノロゴ、ダニーロ・ドロッコ氏のもと、フォンタナフレッダ社のワインは現代においてもイタリア内外で高い評価を得ています。2009年にEATALY傘下に加わり、いくつかの画期的な取り組みを始めました。ひとつは、ミラフィオーレブランドの復活。19世紀創業当時の畑のブドウを、当時の伝統的な方法で醸造したクラシックなワインを通して、伝統の重要さを再認識・再評価してもらうためのプロジェクトです。

また、二酸化硫黄の使用量を減らし、化学的除草剤や化学肥料の使用をやめるなど、クリーンなブドウからクリーンなワインをつくるためのビオ・ナチュラルプロジェクトを進めています。常にバローロを第一線で生産してきました。

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