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商品番号 W-OT20102304
価格1,980円(本体価格:1,800円)
[18ポイント進呈 ]
在庫数:473
この商品の平均評価: 4.00
東京都/60代/男性 投稿日:2023年01月06日
オーストラリアのシラーズというと、ドロッとするくらい濃厚で重たい印象で敬遠してきましたが、解説を読むとスルスル飲めると書いてあるので購入。その通り、重くない、しかもタンニンがシルキーな美味しいシラーズでした。香りはブラックベリーとブルーベリーですが、甘すぎず、黒胡椒の感じがアクセントになっています。現在、僕が購入したときより、金額が上がっていますが、それでも★4つと思います。
コストパフォーマンスに定評のあるドラジェ自社輸入に、 オーストラリアのワインが新登場!
オーストラリアの赤ワインと言えば、もちろんシラーズですよね。黒コショウのようなスパイシーなニュアンス、濃厚な果実味が特徴です。
しかしこのシラーズ、ちょっと日本人には重すぎて、「飲み続けられない・・・」とか「料理の味を壊してしまう」とかいう話をよく聞きます。
そこで活躍するのが今回のシラーズ!ワインメーカーのコメントによると・・・
●危険なほど飲めるシラーズ!
思わず、飲む人の体の心配をしてしまうほどにスルスルと飲めてしまうシラーズ!?そんなことあるかい、と思いながら飲んでみると・・・
色調は濃い紫を帯びたガーネット。
ブラックベリーやブルーベリーの果実のジューシーなアロマにブラックペッパーのニュアンス。
明るい果実味と柔らかな絹のようなエレガンスを感じられるシラーズです。
いやあ確かにシラーズらしいはっきりとした果実味がありながら、柔らかさやエレガンスを感じます。これは飲めちゃいますね!
「危険なほど飲めちゃう」秘密はワインメーカーにありました。
いまでも世界各国を飛び回りながらオーストラリアだけでなく、ニュージーランドやブルゴーニュのワインを手掛けているサマンサ女史が、ワインメーカーを務めています。
エレガンスを愛する彼女の こだわりのポイントは夜間収穫。
難しい話なので詳しくは割愛しますが、ワインに酸や香りを最大限残すために、ブドウに熱がある昼間ではなく、夜間にブドウを収穫する方法です。
高級ワインでよく使われている方法ですね。そうやって収穫されてブドウを摘み取ってから1時間以内に破砕。
その後温度管理されたステンレスタンクで過度なタンニンの抽出を避け、ブレンド後20%は樽で熟成されるなど・・・
●きわめて丁寧な造り!
もう一つ秘密があります。それはこのシラーズの生産地ヴィクトリア州。
いま世界的にエレガントなワインが流行っています。その流行のひとつのキーワードとして「 クール・クライメット 」という言葉があります。
日本語的には「冷涼気候」 このヴィクトリア州、オーストラリア屈指のブルゴーニュ系品種銘醸地ヤラ・ヴァレーを擁することもあって、こういわれているのです。
●冷涼気候の美点を追求した産地!
これが危険なほど飲めてしまうエレガントなシラーズの秘密です!過度な抽出を避け、バランスを重視する、まさに世界基準のシラーズ!
そして・・・このストーンズ・スローが 買えるのはドラジェだけ!独占販売です!
シラーズが好きな方も、そうじゃない方も!
冷涼産地で丁寧に造られた、危険なほど飲めるシラーズを試してみませんか?
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